top of page
dobro_pozhpl.png

Персональный сайт учителя начальных классов Отараевой Ирмы Игоревны

Эссе "Я - учитель"

                                           

                                                           «Самым важным явлением в школе, самым

                                                            поучительным предметом, самым живым

                                                           примером для ученика является сам учитель».          

                                                                                                    Адольф Дистервег

             Давно уже нет в списке самых престижных профессии учителя. В наше время на первые места выходят профессии банкира и программиста, бизнесмена и юриста, дизайнера и артиста...

           А ведь профессия учителя во все времена была одной из самых почётных и престижных. Учитель обладал огромным авторитетом в обществе. С улыбкой вспоминаются рассказы моих родителей о том, как боготворили они своих школьных учителей, считая их чуть ли не небожителями.

           Пытаюсь вспомнить, когда мною было принято решение стать учителем. Если быть откровенной, то, наверное, никогда и не было серьёзных мыслей о каких-то других специальностях. Ведь прекрасным примером для меня была моя первая учительница, Чехман Любовь Ивановна, которая всецело посвятила себя школе и детям. С добротой, теплом и любовью она с каждым днем всё больше открывала нам этот удивительный мир знаний. И я хотела стать таким же учителем: добрым, чутким, мудрым наставником детей.

           Но был момент, когда не стало совсем никаких колебаний, и было принято окончательное решение. Произошло это после того, как я прочитала историю жизни Януша Корчака, польского врача, педагога, общественного деятеля. Этот человек стал для меня идеалом учителя. В начале 20 века Корчак, врач по образованию, основал в Варшаве «Дом сирот».  Вернувшись со службы во время русско-турецкой войны, он твёрдо решил: да, он будет лечить, но не тела, а души. Заведение, основанное Корчаком, в корне отличалось от других подобных. Детские приюты лишь давали крышу над головой, совершенно не беспокоясь о духовном и нравственном развитии своих обитателей, поэтому большинство беспризорников впоследствии сворачивали на путь разбоя. Главная цель, которую преследовал основатель «Дома сирот», заключалась не в том, чтобы помочь детям выжить, а в том, чтобы научить жить. Для своих воспитанников Корчак стал мудрым учителем, добрым другом, любящим отцом. 

           Когда в Польше началась фашистская оккупация, «Дом сирот» оказался за уродливой стеной, отгородив еврейское гетто от остального мира. Янушу Корчаку не раз предлагали укрытие, но он мужественно отказывался и самоотверженно продолжал оставаться со своими детьми. И даже в этих условиях Корчак продолжал учить, лечить и воспитывать детей, которые фактически были уже обречены.

           Шестого августа 1942 года, когда 192 ребёнка из приюта были загружены в вагон, к Корчаку подошёл немецкий офицер, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу гитлеровцы дарили жизнь. Но учитель не оставил своих воспитанников в самый страшный час их жизни и вместе с ними принял мученическую смерть в газовой камере Треблинки.

         Эта история самопожертвования стала настоящим потрясением для меня, девочки-подростка. Всей душой я мечтала стать хоть немного похожей на этого великого человека.

          Да, сейчас совсем другое время. Слава богу, нет необходимости жертвовать своей жизнью. Но наше время диктует свои правила. И среди огромного множества учительских целей и задач- одна, самая важная, как мне кажется. Необходимо не просто давать детям определённый багаж знаний, а обучить их самим добывать эти самые знания и с успехом применять их в жизни. Иначе говоря, учитель должен учить детей учиться. И для этого он сам обязан быть примером и авторитетом для детей. И - что самое главное – учитель всегда должен относиться к ученику как к личности. Настоящий педагог - это совокупность лучших профессиональных и человеческих качеств, таких, как трудолюбие, душевная чуткость, выдержка, требовательность, справедливость и множество других.

             Размышляя о ценности учителя в современной России, становится грустно…Но хочется верить, что рано или поздно общество придёт к пониманию важности учительского труда, огромной ответственности, лежащей на плечах педагога. Ведь в руках учителя самое ценное, что есть у нас,- наши дети, наше будущее.

            Хочется верить, что недалеко то время, когда профессия учителя займёт своё почётное первое место в списке самых престижных профессий в мире.

bottom of page